Разделы:

Главная
Наша продукция
Дары пчёл
Лечение прополисом
Пчёлы и красота
Пчеловодство
Библиотека
О нас

Авторизация

Корма пчёл

корма для пчелДля роста и развития пчел и нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы корма, содержащие белки, жиры и углеводы. Кроме них пчелам необходимы вода, минеральные соли и витамины. Эти вещества пчелиная семья получает из нектара и пыльцы. В отличие от сельскохозяйственных животных пчелы не только собирают необходимый для семьи корм, но сами его перерабатывают, консервируют и сохраняют впрок в виде запасов меда и перги. Мед и перга служат кормом для взрослых пчел и личинок рабочих пчел и трутней старше трех дней. Для кормления молодых личинок и маток используется молочко, выделяемое специальными железами рабочих пчел. Матка в период своего
развития и во время откладывания яиц питается молочком, но она употребляет и мед, особенно во время перерыва в червлении, который сама берет из ячеек. Личинки рабочих пчел и трутней получают молочко только в течение первых трех дней. В последующее же время пчелы кормят их смесью меда и перги (кашицей). Маточные же личинки все время питаются молочком.

Мед является основным источником углеводного питания пчел и главным продуктом пчеловодства. Основным сырьем для получения меда служит нектар - сладкая жидкость, выделяемая специальными органами цветка - нектарниками. Источниками получения меда могут быть также падь - сладкие испражнения, выделяемые тлями и некоторыми другими насекомыми, и медвяная роса - сладкий выпот листьев растений. Нектар в основном состоит из воды (от 40 до 80%) и преимущественно тростникового,
а также плодового и виноградного сахаров. Содержание воды и различных сахаров в нектаре цветков сильно варьирует в зависимости от метеорологических и ряда других условий, а также от вида и сорта растения.

При сборе нектара из цветков одновременно с ним в медовый зобик поступает из глоточной железы секрет, содержащий фермент инвертазу. Под действием этого фермента тростниковый сахар начинает расщепляться на моносахариды - плодовый и виноградный. Окончательно переработка нектара в мед завершается в улье. Только что принесенный и сложенный в ячейки в виде капель (напрыска) нектар представляет собой незрелый мед, так как в нем не завершены биохимические процессы. В нем еще много
воды и он легко вытекает из ячеек при встряхивании сота. Принесенный с поля нектар пчелы обычно подвешивают в виде капель к верхним стенкам ячеек; большая поверхность этих капель способствует быстрому испарению излишков воды. В дальнейшем молодые пчелы забирают этот нектар из ячеек в зобик, выпускают его наружу на хоботок в виде капли и снова проглатывают, отчего испарение излишней влаги и созревание меда ускоряется. Этот процесс повторяется много раз в течение 15 - 20 минут, после чего
нектар складывается в ячейку. Когда мед созреет и содержание воды в нем уменьшится до 18 - 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками, не пропускающими влагу.

Падевый мед, источниками которого служат падь и медвяная роса, отличается от цветочного (из нектара) большим содержанием непереваримых и токсических для организма пчел веществ (декстрины, белковые вещества, минеральные соли и др.). Особенно вреден падевый мед во время зимовки; он вызывает падевый токсикоз и большую гибель пчел. Поэтому на зиму пчелам нужно оставлять цветочный мед; падевый же мед нужно заменить цветочным или сахарным сиропом.

Общая годовая потребность пчелиной семьи в меде в условиях средней полосы (поддерживающий корм) составляет 70 -90 кг, из которых около 10 - 12 кг расходуется в период зимнего покоя, остальная часть - в период активной деятельности семьи.

Перга является основным источником белкового питания пчел. Она содержит много витаминов, разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. Источником перги является цветочная пыльца. При сборе пыльцы пчелы добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют ее в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ножек, где она удерживается довольно прочно волосками. Эти комочки пыльцы в корзиночках называются обножкой.
Вес левой и правой обножки практически одинаков, что важно для сохранения равновесия пчелы в полете. Доставленную в улей обножку пчела сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились
рабочие пчелы. Внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головки, которой они действуют как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячейку не полностью, сверху пчелы заливают их медом. Пыльца, пропитанная сверху медом, образует в верхней части слой, непроницаемый для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, консервирующая содержимое ячейки.

Цвет пыльцы различных растений разнообразен. Соответственно различаются по цвету обножка и свежая перга. Общая потребность пчелиной семьи в перге за год, в зависимости от ее силы и характера развития, составляет около 16 — 20 кг. Особенно много перги расходуют пчелы в период усиленного роста семьи
весной. Если в это время в природе нет пыльцевого взятка или запасов перги, то выращивание расплода сокращается и может даже прекратиться.

Молочко - наиболее питательный и полноценный из всех видов пчелиных кормов. Этот секрет слюнных желез рабочих пчел служит кормом для молодых личинок рабочих пчел и трутней до
четырехдневного возраста, а личинок маток - в течение всего периода их жизни. Молочко богато белковыми веществами, жирами, сахарами, витаминами и минеральными солями, необходимыми для роста и развития личинок и взрослых особей. Оно обладает бактерицидными свойствами, что имеет важное значение для предупреждения заболеваний молодых личинок. В свежем состоянии молочко имеет вид густых сливок с резким кислым вкусом. Оно содержит вещества, ускоряющие половое созревание маток и
способствующие развитию яиц в ее половых органах.

Вода и минеральные соли входят в состав тела пчелы. В крови пчел около 90% воды, в отдельных тканях — 75 - 80%. Вода нужна пчелиной семье для приготовления личиночного корма (кашицы) из перги и меда. Потребность пчел в воде покрывается обычно за счет свежего нектара, приносимого пчелами во время взятка. При плохой, нелетной погоде и отсутствии взятка много пчел вылетает за водой и гибнет. Поэтому на пасеке нужно ставить специальную поилку с водой. Необходимые для пчел минераль-
ные вещества они получают из перги и меда в достаточном количестве. Поэтому специальной минеральной подкормки семьям обычно не требуется.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить