Разделы:

Главная
Наша продукция
Дары пчёл
Лечение прополисом
Пчёлы и красота
Пчеловодство
Библиотека
О нас

Авторизация

Нервная система и органы чувств

нервная система и органы чувств пчелыСложное и многообразное поведение пчел и пчелиной семьи в целом, а также их взаимодействие с внешней средой могут быть осуществлены благодаря высоко развитой нервной системе и связанным с ней органам чувств.

Нервная система состоит из нервных клеток и отходящих от них нервных волокон. В некоторых участках этой системы нервные клетки, скопляясь, образуют нервные узлы или ганглии.

В нервной системе пчелы различают центральный, периферический и симпатический отделы.

Центральная нервная система состоит из надглоточного узла (головного мозга), подглоточного узла и брюшной нервной цепочки. Головной мозг расположен над пищеводом и соединен двумя нервными тяжами с подглоточным узлом, а последний такими же тяжами с брюшной нервной цепочкой. По своей функции головной мозг, как центр нервной системы, сходен с мозгом позвоночных животных. По бокам головного мозга имеются большие зрительные доли сложных глаз. От него же отходят нервы к глазам, усикам, на которых находятся многочисленные органы осязания и обоняния, и к верхней губе. Подглоточный узел связан с верхней и нижней челюстями и нижней губой пчелы. В надглоточном нервном узле пчелы имеются особые скопления нервной ткани - так называемые грибовидные тела, которые считаются центрами высшей нервной деятельности пчелы.

В брюшной нервной цепочке выделяются два узла, расположенные в груди, и пять узлов в брюшке. Грудные узлы иннервируют ножки и крылья, а брюшные - соответствующие части брюшка.

Совокупность нервов, связанных с органами чувств, называется переферической нервной системой. Кроме того, специальная система нервов регулирует деятельность пищеварительных органов, сердца, трахей, дыхалец и половых органов пчелы. Это - симпатическая нервная система.

Органы чувств в своей деятельности непосредственно связаны с нервной системой, которая, по выражению И. П. Павлова, является «посредником» между факторами внешней среды и организмом. У пчелы имеется ряд морфологически обособленных образований, деятельность которых регулируется нервной системой и которые должны быть отнесены к органам чувств и зрения, осязания, обоняния, вкуса. Хотя пчелам присущи и чувства равновесия, давления, холода и тепла, но до сих пор не ясно, с какими образованиями связаны эти ощущения.

Органы зрения имеют очень важное значение для жизнедеятельности пчел и пчелиной семьи. У пчелы пять глаз - три простых и два сложных, или фасеточных. Пчелиная личинка безглазая. Простойглазок состоит из окруженной пигментными клетками линзы, к которой примыкают зрительные клетки, связанные через нервные волокна с мозгом. Сложный, или фасеточный, глаз включает большое количество шестигранных ячеек - фасеток, над каждой из которых находится своеобразно устроенный глазок-омматидий. Каждый омматидий имеет наружную шестигранную линзу и примыкающий к ней хрустальный конус. Под конусом находится хрустальная палочка, или рабдом, окруженный длинными зрительными клетками, связанными через нервные волокна с зрительными дольками головного мозга пчелы. Каждый омматидий имеет вид тонкой трубочки, отделенной от соседних омматидиев слоем светонепроницаемых пигментных клеток. По последним данным количество омматидиев в сложном глазу трутней достигаетсвыше 9 тысяч, у рабочих пчел 4,5 - 5 тыс., у маток — 3 - 4 тыс. По мере продвижения с юга на север и понижения уровня солнечной радиации количество фасеток у всех стаз пчелы увеличивается.

В отличие от простых глазков в каждый омматидий попадает не все изображение, а только его часть. В сложном глазу общее изображение целого предмета складывается из отдельных его частей, воспринятых омматидиями. Такое зрение получило название мозаичного. Сложными глазами пчела хорошо различает движущиеся предметы и определяет форму неподвижных объектов во время полета. Простые глазки обладают очень слабой способностью зрительного восприятия изображения предметов. С их помощью пчела различает, по всей вероятности, лишь степень интенсивности света.

Серией специальных опытов доказано, что пчелы различают разные цвета. Среди серых монохромных оттенков разной интенсивности они различают синий, оранжевый, желтый и зеленый цвета. Красный цвет они не различают, путая его с темно-серым и черным. При исследовании способности пчел различать разные цвета оказалось, что они четко различают только два цвета — желтый и синий. Зеленый цвет они воспринимают иногда как желтый, а иногда как синий, оранжевый - как желтый. Установлено, что пчелы, кроме лучей видимого спектра, различают ультрафиолетовые лучи, невидимые для человеческого глаза. Состав цветного зрения пчелы имеет важное практическое значение. Окраска ульев и нуклеусов в легко различимые пчелами цвета - синий, желтый, белый значительно облегчает нахождение своего улья и устраняет
возможность блуждания, налета пчел и попадания маток в чужие семьи после брачного полета.

Обоняние пчел, как и многих других насекомых, развито хорошо и служит одним из важных средств нахождения источника корма. Органами обоняния пчел служат многочисленные поровые пластинки, прикрывающие небольшие отверстия в хитине и связанные с чувствительными отростками нервных клеток. Поровые пластинки расположены на восьми последних члениках усиков в количестве до 6 тыс., поэтому пчела с обрезанными усиками не воспринимает запахи. Пчелам каждой семьи присущ свой особый запах, по которому они отличают своих пчел от чужих. У пчел имеется специальный так называемый пахучий орган - насоновы железы, выделяющие секрет со специфическим запахом. Пахучий орган расположен между пятым и шестым тергитами рабочей пчелы. При вытягивании кончика брюшка сумочка пахучего органа выпячивается наружу и происходит испарение секрета железы.

Вкус пищи воспринимается пчелой через специальные хитиновые палочковидные образования, расположенные в глотке
и у основания язычка. Корм, проходя через хоботок, соприкасается с чувствительными окончаниями этих палочек и производит химическое раздражение. Пчелы легко различают разную концентрацию сахарного сиропа. 2 — 4-процентный раствор тростникового сахара не вызывает-у пчел ощущения сладости, и они остаются безразличными к нему. Чем выше в определенных пределах (до 60-70%) концентрация сахара в растворе, тем охотнее забирают его пчелы и тем полнее нагружают им медовый зобик. Раствор сахарина у пчел не вызывает ощущения сладости, так же как раствор
хинина - горечи. Примеси к сахарному сиропу кислот и солей пчелы обнаруживают в концентрациях, близких к воспринимаемым человеком.

Осязание осуществляется через многочисленные чувствительные волоски и конусы, расположенные на усиках и других частях тела пчелы. Специальных органов слуха, воспринимающих звук, у пчелы нет. Колебания предметов, на которых пчела сидит, или воздуха она ощущает органами осязания - чувствительными волосками и конусами. Вероятно, посредством этих же органов происходит своеобразное восприятие так называемого пения маток и других издаваемых пчелами звуков.

Чувство времени хорошо развито у пчел и оно давно известно пчеловодам-практикам. Пчелы усиленно посещают источник корма обычно в то время, когда в нем имеется обильная пища. Наиболее интенсивный лет их на поля гречихи наблюдается в часы, когда это растение обильно выделяет нектар, и наоборот, они не летают на поля гречихи в часы слабого нектаровыделения. Способность пчелиной семьи направлять пчел на сбор нектара и пыльцы в наиболее благоприятное время суток имеет важное биологическое и практическое значение. Это дает возможность с наименьшими затратами времени и энергии собрать максимальное количество нектара и пыльцы.

Условные и безусловные рефлексы пчел. Воспринятые теми или иными органами чувств раздражения вызывают соответствующую реакцию организма. Эти ответные реакции организма на внешние раздражения получили название «рефлекса». Различают безусловные и условные рефлексы. Безусловные рефлексы - это врожденные реакции организма на внешние раздражения, например оттягивание ножки пчелы при механическом раздражении, высовывание хоботка при химическом раздражении медом, заполнение зобика медом при подкуривании и т. д. Особенность безусловных рефлексов - их видовая врожденность, отсутствие индивидуального обучения для их осуществления. Условные рефлексы временные связи, возникающие у отдельных особей на базе безусловных рефлексов. Пчелы, приученные брать корм на фоне
желтого или синего квадратика, продолжают усиленно посещать эти квадратики после удаления кормушки. Если в течение нескольких дней в определенное время (например от 10 до 12 часов) и в определенном месте выставлять корм, то пчелы начинают прилетать на это место в соответствующие часы даже в том случае, когда корм убран. У подкармливаемых в определенное время пчел выработался условный рефлекс (на время и место) на базе безусловного рефлекса (пищевого).

Великому русскому физиологу И. П. Павлову принадлежит честь глубокой разработки учения об условных рефлексах и его
применения для объективного изучения высшей нервной деятельности. Хотя И. П. Павлов проводил свои исследования на млекопитающих, достигших высокого уровня развития нервной системы, он указывал на важность аналогичных исследований и применительно к насекомым, в частности медоносным пчелам. В предисловии к книге «Насекомые и цветы», где описываются опыты по выработке условных рефлексов у пчел, И. П. Павлов пишет: «Эти опыты касаются не только стереотипной, врожденной, так называемой инстинктивной деятельности их, но и деятельности, имеющей в своей основе индивидуальный опыт. Таким образом, и у этих животных два вида поведения: высшее и низшее, индивидуальное и видовое. Понятно, что механизм первого - величайшая проблема для человеческого ума и расширение исследований его
в разнообразных районах мира - существенный ресурс для решения его». Изучение условных рефлексов пчел имеет не только важное теоретическое значение, но представляет и большой практический интерес. Условные рефлексы имеют важное значение для жизнедеятельности пчелиной семьи, значительно расширяют и углубляют ее связи с окружающей средой, увеличивают пластичность поведения в связи с меняющимися условиями жизни. При ориентировочном облете пчелы запоминают местоположение своего улья, при полете за взятком - путь к месту сбора пищи и обратно к пасеке. Запоминание окраски источника корма, запаха и часа наиболее обильного выделения нектара позволяет пчелам наиболее эффективно, с наименьшими затратами времени и энергии добывать пищу. Наконец, на основе условных рефлексов
человек может управлять поведением пчел для повышения эффективности опыления сельскохозяйственных растений и повышения продуктивности пчелиных семей.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить