Разделы:

Главная
Наша продукция
Дары пчёл
Лечение прополисом
Пчёлы и красота
Пчеловодство
Библиотека
О нас

Авторизация

Органы пищеварения пчелы

внутренние органы пчелыОрганы пищеварения включают пищеварительный канал, ротовые придатки и систему желез.

Ротовые органы пчелы, матки и трутня устроены в основном одинаково и принадлежат к типу лижуще-сосущих. Они состоят из верхней губы, парной верхней челюсти и хоботка.

Верхняя губа в виде подвижной пластинки свешивается с нижней части передней стенки головы и прикрывает вход в ротовую полость.

Верхние челюсти находятся по бокам губы и могут совершать только боковые движения. Челюстями, снабженными
сильной мускулатурой, пчела прогрызает крышечку ячейки перед выходом из нее, откусывает комочки перги и прополиса, мнет воск для постройки ячеек, выносит сор из гнезда.

Хоботокслужит для сбора нектара, меда и воды. Он состоит из парной нижней челюсти и нижней губы, включающей
треугольное основание подбородка, продолговатый желобообразный подбородок и длинный гибкий язычок, оканчивающийся ложечкой. В месте соединения язычка с подбородком прикреплены два четырехчленистых щупальца. Язычок снаружи покрыт волосками. В спокойном состоянии хоботок складывается назад, под голову. При сборе жидкого корма он выдвигается вперед, его части, тесно соприкасаясь, образуют трубочку, через которую
пчела всасывает нектар из венчиков цветков. При небольшом количестве нектара пчела слизывает его кончиком языка, и нектар поступает в глотку через узкую трубочку хоботка, как по капилляру. Хоботок лучше всего развит у рабочих пчел, которые выполняют все работы по сбору и переносу в улей кормовых запасов. Так как трутни и матка этой функции не выполняют, то у них хоботок развит слабее.

Длина хоботка имеет важное значение для сбора нектара и опыления растений, особенно тех, у которых нектар скапливается на дне длинной трубочки венчика (например, у красного клевера). Она принимается во внимание при систематике пчел. Средняя длина хоботка измеряется под микроскопом с помощью окуляр-микрометра и слагается из суммы длин основания подбородка, подбородка и язычка. Длина хоботка у рабочих пчел увеличивается по мере продвижения с севера на юг. У северных популяций пчел хоботок имеет длину 5,7 — 5,8 мм, у пчел центральной
полосы — 6,0 — 6,2 мм, на юге — около 7 мм. Самая большая длина хоботка (свыше 7,0 мм) у серых горных кавказских, в частности грузинских  пчел.

Пищеварительный канал пчелы представляет собой трубку, которая начинается ротовым и оканчивается анальным отверстиями. Выделяют три его отдела: переднюю кишку, где происходит прием и временное хранение пищи; среднюю, где пища переваривается, и заднюю, в которой скапливаются остатки непереваренной пищи. 

В состав передней кишки входят глотка, пищевод и медовый зобик. Глотканачинается ротовым отверстием, тянется
вдоль передней стенки головы, поворачивает назад и переходит в пищевод, который в виде узкой трубочки проходит через всю грудь до передней части брюшка, где он расширяется и образует медовый зобик. Мускулы глотки, попеременно сокращаясь, то расширяют, то сокращают ее просвет, благодаря,чему глотка действует как насос, втягивающий жидкий корм из хоботка.

Медовый зобикхорошо развит у рабочих пчел. Он служит резервуаром для складывания нектара и меда, в нем происходит частичная переработка нектара. У трутней и маток, которые не занимаются сбором нектара, медовый зобик недоразвит. Медовый зобик соединен со средней кишкой посредством клапана, который устроен так, что пропускает корм только из зобика в кишку. При сокращении мышечных волокон, покрывающих с наружной стороны медовый зобик, находящаяся в нем пища может отрыгиваться через пищевод наружу или перейти в среднюю кишку (если открыт
клапан зобика).

Средняя кишка в отличие от передней и задней имеет внутри много складок, увеличивающих пищеварительную поверхность. В глубине этих складок происходит размножение железистых клеток, которые выделяют ферменты, необходимые для переработки пищи. Передние участки средней кишки выделяют перитрофическую оболочку, которая обволакивает пищевую массу. Эта оболочка легко проницаема для ферментов и продуктов переваривания пищи, она защищает эпителиальные клетки от повреждения зернами пыльцы и препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов. Сокращением внешнего слоя мускульных волокон (перистальтика) пищевой комок продвигается из
передней части средней кишки к задней.

Задняя кишка состоит из тонкого и толстого (прямого) отделов. Первый имеет вид тонкой трубки, покрытой снаружи мускулатурой. Внутри нее имеются зубчики, направленные назад; благодаря им при перистальтике ускоряется передвижение кала в толстую кишку. Толстая кишка имеет вид объемистого хитинового мешка, покрытого снаружи мышечным слоем. Когда она пуста, стенки ее спадают. При заполнении она сильно расширяется и может вместить до 45 — 50 мг кала, что составляет половину веса пчелы. Такая большая емкость прямой кишки имеет важное приспособительное значение, дающее возможность пчеле переносить длительную зимовку на севере. В стенках передней
части толстой кишки расположены в виде шести утолщений ректальные железы. Секрет этих желез поступает во внутреннюю полость толстой кишки и препятствует брожению и загниванию кала.

Слюнные железы.С органами пищеварения тесно связана деятельность слюнных желез. У пчелы их четыре пары - верхнечелюстная, глоточная, заднеголовная и грудная.

Верхнечелюстная железа двухлопастной формы, прикреплена у основания верхней челюсти. Секрет этой железы
у рабочих пчел является основным компонентом молочка, которым они кормят молодых личинок. Эта железа хорошо развита у пчел и маток, у трутней она недоразвита. По последним данным эта железа рабочих пчел выделяет вещество, растворяющее воск. Верхнечелюстная железа маток продуцирует так называемое маточное вещество (эктогормон). Это вещество слизывается с поверхности тела матки рабочими пчелами, что, по данным Батлера и др., способствует погашению инстинкта пчелиной семьи по закладке маточников.

Глоточная железа размещена в голове пчелы в виде двух длинных протоков, соединенных с многочисленными шаро-
видными ответвлениями железистых клеток. Эта железа охватывает зрительные дольки головного мозга и своими выводными протоками открывается в глотке. Она выделяет секрет, содержащий ферменты для переработки нектара и пыльцы. Кроме того, у рабочих пчел продукты выделения этой железы входят в состав молочка. Глоточные железы у только что родившихся пчел не развиты и не образуют секрета. Максимального развития они достигают в возрасте 9 - 12 дней, когда пчелы заняты воспитанием расплода. Затем наблюдается уменьшение их секреторной деятельности.
Хотя у старых летных пчел глоточные железы развиты слабее, но активность инвертазы и диастазы у них выше. Наибольшего развития эти железы у рабочих пчел достигают весной и летом, когда в семьях имеется много открытого расплода. При потреблении пчелами пыльцы и перги их деятельность усиливается.

Заднеголовная железа также расположена в голове пчелы, в верхней части затылочной области. Она состоит
из многочисленных мешочков, соединенных в группы, и общим каналом связана с выводным протоком грудной железы. Секрет заднеголовной железы служит для смазывания хитиновых частей хоботка.

Грудная железа состоит из двух компактных скоплений продолговатых железистых клеток, расположенных в передней части грудной полости. Проток этой железы открывается в слюнной резервуар на нижней губе, где секрет содержит ферменты, необходимые для пищеварения пчелы.

Из слюнных желез пчелы большую роль в пищеварении играют глоточные и грудные железы. Первые выделяют ферменты, расщепляющие углеводы, вторые - принимают участие в переваривании белков.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить