Разделы:

Главная
Наша продукция
Дары пчёл
Лечение прополисом
Пчёлы и красота
Пчеловодство
Библиотека
О нас

Авторизация

Пищеварение и обмен веществ

пищеварение и обмен веществ пчелыКорма пчел состоят из сложных химических соединений. Они не могут быть усвоены организмом пчел без предварительной переработки, которая осуществляется под влиянием ферментов, вырабатываемых в специальных клетках слюнных желез, желез средней кишки и др. В процессе пищеварения принимают участие следующие ферменты: инвертаза, расщепляющая тростниковый сахар на плодовый и фруктовый; амилаза, расщепляющая крахмал; гликогеназа, расщепляющая гликоген; липаза, действующая на жиры, протеаза, пепсин и трипсин, разлагающие белки. Кроме того, ряд ферментов поступает в пищеварительную систему пчелы вместе с пыльцой. Некоторую роль в образовании ферментов,
возможно, играют микроорганизмы кишечника.

При всасывании жидкого корма одновременно с ним из глоточной и грудной желез поступает секрет, содержащий инвертазу и амилазу, которые начинают действовать на принятую пищу уже в переднем отделе кишечника. Однако основные процессы пищеварения и всасывания продуктов переработки пищи протекают в средней кишке пчелы. Моносахариды непосредственно всасываются стенками этого отдела кишечника без всякой обработки. Дисахариды под действием инвертазы расщепляются на глюкозу и фруктозу, крахмал амилазой превращается в дисахариды, а затем другими ферментами в моносахариды. В этом же отделе кишечника пчелы происходит омыление жиров липазой и рас-
щепление белков ферментами протеазой, пепсином и трипсином до аминокислот. Задний отдел кишечника играет в пищеварении небольшую роль, так как ферменты здесь не выделяются. В заднем отделе частично продолжаются процессы разложения пищи под действием ферментов, выделенных в предыдущих отделах. Всасывание излишков воды из непереваренных остатков пищи происходит в толстой кишке; последняя служит резервуаром для хранения каловых масс. В полость этой кишки ректальные железы выделяют секрет (в том числе фермент каталазу), который препятствует
развитию гнилостных процессов, что имеет важное значение при длительном сохранении кала в задней кишке в период зимовки пчел. Скорость прохождения корма через кишечник зависит от его консистенции, физиологического состояния пчел и условий их жизни. Жидкий корм оказывается в медовом зобике сразу после кормления, через несколько секунд. Он может оставаться тут в течение нескольких часов. В условиях, когда обмен веществ у пчел понижен, например в клубе естественного роя или в специальных опытах с бессотовыми пакетами, в медовом зобике у них корм может оставаться до 4 — 5 суток. Первая порция корма появляется в средней кишке через 15 мин. после кормления, а через сутки он весь проходит из этого отдела в заднюю кишку.

Продукты, образующиеся в результате пищеварения, проникают в эпителиальные клетки средней кишки, откуда попадают в кровь и разносятся к клеткам различных органов и тканей пчелы. В процессе обмена веществ происходит превращение скрытой энергии корма в тепловую, механическую и другие виды энергии и осуществляются пластические процессы — восстановление разрушенных веществ клеток, рост и увеличение числа клеток.

Характерной особенностью живого организма, отличающей его от неживого, является обмен веществ. Живой организм не
может существовать вне определенных условий внешней среды; в единстве с ней только и возможна его жизнь.

Пластические процессы имеют особо важное значение в период эмбрионального и постэмбрионального развития пчелы и во время усиленной откладки яиц маткой. У взрослой пчелы энергетические процессы играют ведущую роль, так как на образование новых клеток тратится меньше корма. Интенсивность обмена веществ зависит от многих факторов: физиологического состояния и возраста пчелы, выполняемых ею функций, состояния семьи, условий температуры и т. д. Показателями интенсивности обмена веществ могут служить количество кислорода, поглощенного организмом, и количество выделенного им углекислого газа. Окислительные процессы связаны с освобождением энергии. Поэтому одним из показателей качества питательных веществ является количество тепловой энергии, освобождаемой при окислении их в организме. Принято считать, что 1 г углеводов или белка дает 4,1 калории, а 1 г жира — 9,3 калории.

В отличие от млекопитающих температура тела у насекомых непостоянна. Она зависит в основном от температуры окружающей среды и в определенных пределах повышается вместе с повышением последней. Для отдельной пчелы (вне семьи) также характерна эта зависимость - с повышением температуры среды повышается температура тела и интенсивность обмена. Но пчелиная семья как целостная биологическая единица, объединяющая большое количество особей, способна поддерживать в гнезде более или менее постоянную температуру независимо от температуры
окружающей среды. В соответствии с этим в пчелиной семье при низкой температуре среды повышается интенсивность обмена для покрытия больших тепловых потерь; при высоких температурах среды обмен также возрастает в результате затрат энергии для понижения температуры.

Интенсивность обмена и потребность пчел в кислороде меняются в очень сильной степени в зависимости от состояния пчел и выполняемой ими функции. По данным профессора В. В. Алпатова, потребность пчелы в кислороде за 1 мин. при 180 составляет 1 мм2: 0,9 - когда она сидит неподвижно, 8 - при медленном передвижении и 520 - во время полета. Корма в пересчете на сахар за 1 час соответственно расходуется (мг): неподвижной пчелой 0,07, передвигающейся пчелой - 0,61 и летающей - 39,7. Такой широкий диапазон в интенсивности обмена характерен не только для отдельных пчел, но и для пчелиной семьи в целом. По данным Р. Райденбаха, в спокойном состоянии при 20' общая потребность пчел в кислороде в расчете на 1 кг их веса за 1 час составляет 457 см', в возбужденном же состоянии она возрастает до 297 000 см',
Вот почему необходимо принять меры к тому, чтобы пчелы не тратили лишние корма и энергию на длительные полеты за нектаром на массивы медоносных растений, расположенные далеко от пасек, а следует подвозить пчел к этим массивам. Необходимо до минимума сократить осмотры пчелиных семей и избегать лишнего беспокойства пчел, особенно в период их зимнего содержания.

В процессе эволюции пчелиная семья приспособилась к тому, чтобы максимально сократить интенсивность обмена в периоды, когда она лишена возможности пополнять запасы корма. В период зимнего покоя собранная в клуб семья на единицу живого веса тратит кормов в 4 — 5 раз меньше, чем во время активной деятельности весной и летом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить