Разделы:

Главная
Наша продукция
Дары пчёл
Лечение прополисом
Пчёлы и красота
Пчеловодство
Библиотека
О нас

Авторизация

Природа подарила человечеству неоценимое богатство - продукты пчеловодства, полезные свойства которых известны с давних времен. Однако наука о лечении ими различных болезней получила бурное развитие лишь в последние десятилетия. С каждым годом выявляются все новые и новые свойства пчелопродукции, расширяются пути ее использования, так как в ней содержится оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, что в комплексном лечении многих заболеваний приводит к положительным результатам, особенно там, где медикаменты не приносят успеха.

Лимон с медом

Полезные свойства напитка из лимона с медом

Широко известно что мед и лимон — не только вкусные, но и очень полезные продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. В сочетании эти продукты очень эффективны во время простуды, укрепляют иммунитет и активизируют собственные силы организма на защиту от болезни. Но еще лучше использовать лимон с медом для профилактики и общего оздоровления, в этом вам поможет напиток из этих продуктов - гидромель.

Почему засахаривается мёд и как его правильно хранить.

засахаревание мёда начинается от его взаимодествия с воздухомПочему засахаривается мёд? Этот вопрос я думаю, задают себе многие любители жидкого мёда. Почему золотисто-янтарный и удивительно ароматный натуральный мёд, становится вдруг сначала мутным, а потом и совсем засахаренным мёдом, почти без запаха и уже совершенно другим вкусом. Что же с ним происходит? А ведь совсем не все люди знают, что засахаривание мёда – это естественный природный процесс, который присущ только натуральному мёду.

Правильный мёд, как проверить и определить настоящий мёд

пчела на цветочке с ложкой мёдаЭто сладкое слово мёд, которое мы любим с детства. Вкусное и полезное лакомство.

Как выбрать правильный и натуральный мёд, как проверить и определить качество мёда, чтобы действительная бочка пользы, оказалась в нашей ложке мёда? И какой мёд не нужно покупать?

Мёд один из ценнейших продуктов питания, который необходимо регулярно употреблять в наше время и особенно нашим детям. Самое главное для того, чтобы мёд приносил пользу - он должен быть правильный и натуральный.

Сотовый мёд

полезные и целебные свойства сотового мёдаСотовый мед с давних времен всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Стоимость сотового меда всегда была высокой в силу его особой пользы.

Сотовый мёд —это мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сотов он обычно жидкий (но может быть и севшим). Хотя общеизвестно, что мёд в сотах обладает большими полезными свойствами, торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

- более высокой ценой за килограмм; 

- неудобством транспортировки;

- потерей ценного продукта — воска;

- сложностью получения товарного сотового мёда (соты очень легко ломаются).

 Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка, но и собственно сам сот. 

Полезные свойства меда и противопоказания.

Польза меда обусловлена его удивительно волшебными свойствами.Испокон веков пчелы изумляют нас своей "мудростью" в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают, вылетая в поле на взяток.

Пчёлы для приготовления пчелиного меда собирают цветочный нектар, который выделяют растения. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела втягивает капельку цветочного нектара и заполняет им свой медовый зобик, в который помещается 50 миллиграмм нектара.

Нектар смешивается со слюной пчелы, богатый ферментами, под действием которых начинается удивительный процесс превращения его в мёд. Вернувшись в улей, пчела передает капельку нектара другой пчеле, которая продолжает процесс переработки нектара в мед и складывает его в соты. В процессе созревания меда  пчелы не однократно переносят его из одной ячейки в другую.

Целебные свойства мёда

мёд льётся из банкиЦелебными свойствами обладает только натуральный мед, не прошедший различных технологических обработок. При термическом нагревании мед теряет все свои достоинства, потому что при этом меняется молекулярная структура, и он превращается в подобное клею вещество, которое может даже отрицательно повлиять на самочувствие.

Все ниже перечисленные целебные свойства меда относятся только к употреблению сырого меда, то есть натурального продукта. Такой мед лучше покупать на рынках, так как в магазинах в красивых баночках продается термически обработанный мед с химическими добавками и консервантами, а то еще хуже - искусственный мед, который кроме вреда, не несет никакой пользы нашему организму.

Мёд в народной медицине

применение мёда в народной медецине

Мёд очень полезен для здоровья, поэтому очень часто его используют в народной медицине. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

Мёд в косметологии и диетологии

применение мёда в косметологии и диетологииКосметологи рекомендуют применять мёд в виде различных масок, поскольку они действуют лучше кремов и, в отличие от последних, не только увлажняют кожу, но и питают её. Мёд в масках проявляет свои гигроскопичные свойства — поглощает избыточные кожные выделения, а его ингибиторы оказывают обеззараживающие действие.

Пчелиная пыльца для мужчин и спортсменов.

пчелиная пыльца для мужчин и спортсменовСпорт – это не просто развитие физических параметров для достижения результатов. Это еще и накопление опыта и знаний. Ведь не отдавая себе отчет, как устроен человек, не о каких больших победах речи быть и  не может. Спортсмен должен быть грамотным в сфере своей деятельности и питания. Сейчас еще один плюс в копилку здорового питания атлета – пчелиная пыльца.

Пчелиная пыльца – вещество растительного происхождения, которое напрямую влияет на рост мышц. Можно сказать, что это природный анаболик.

Полезные свойства пчелиной пыльцы

пчела собирает цветочную пыльцуЦветочная пыльца-обножка, собранная труженицей-пчелой на различных растениях, обладает поистине уникальными лечебными и восстанавливающими силы человека свойствами, хранит в себе тайны молодости и долголетия. 

Полезные свойства пчелиной пыльцы обусловлены содержанием в её составе всех необходимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротином, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другими, фитогормонами, антибактериальными веществами.

Состав пчелиной пыльцы

пчелиная пыльца обножкаПчелиная пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных в пищевом отношении и биологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, зольными элементами, витаминами и другими биологически важными веществами.

Белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок (казеин) молока, являющегося по этому показателю одним из наиболее полноценных.

Лечение натуральной пыльцой

пчела собирает цветочную пыльцуЦветочная пыльца, собранная труженицей-пчелой на различных растениях, обладает поистине уникальными лечебными и восстанавливающими силы человека свойствами, хранит в себе тайны молодости и долголетия.

Из-за большого богатства витаминами и микроэлементами пыльца и перга применяются в комплексной терапии при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, воспаления мозговых оболочек, при нервных и психических заболеваниях, при нарушении эндокринной системы, предупреждает кровоизлияния.

Пчелиная перга, польза и свойства.

Перга в пчелиных сотахПерга - в принципе та же самая пчелиная пыльца, только законсервированная пчёлами в улье, естественным путем. Пчёлы обрабатывают пыльцу ферментами своих слюнных желёз, складывают в ячейки сот и утрамбовывают своими головками. Под действием ферментов, происходит молочно-кислое брожение. По окончании процесса пчелиная пыльцы превращается в пергу - или как называют "пчелиный хлеб", необходимый для пчёл корм.

Основная ценность перги в огромном количестве незаменимых аминокислот, входящий в её состав.

Мёд с пергой

мед с пергой, применение и полезные свойства"Я абсолютно здоров" - эту фразу не каждый человек осмелится сказать, ведь в современном мире человек уже не только с рождения, но уже и в утробе матери подвергается различным заболеваниям.

Причиной всему этому является наш технократический мир, наша развитость, которая нам даёт - загрязнение и уничтожение природы, выхлопные газы, продукты питания, которые содержат в себе массу различных химических веществ и как следствие нарушается обмен веществ, снижается иммунитет и мы смело можем сказать: "Добро пожаловать" различным вирусам и инфекциям.

8 полезных свойств прополиса

пчёлы на соторамках заклеивают щели прополисомПриродное вещество с таким уникальным хими­ческим составом и широчайшим спектром дейст­вия не могло не сыграть огромной роли в лечении и профилактике целого ряда серьезных заболева­ний. До сих пор нельзя с уверенностью заявить, что прополис как лекарственное средство полностью изучен. Однако ученые исследователи систематизировали полезные свойства прополиса и условно разделили их на 8 основных групп.

 

  • Бактерицидные, бактериостатические, фун­гицидные, антивирусные, противогнилостные, му­мифицирующие, дезодорирующие и противовоспалительные свойства.

Из всех продуктов пчеловодства именно пропо­лис обладает наиболее ярко выраженными анти­бактериальными свойствами: он губителен для 136 видов микробов, задерживает жизнедеятель­ность ряда грибков и вирусов. Бактерицидное дей­ствие прополиса проявляется в малых концентра­циях и распространяется практически на всех воз­будителей болезней человека. Примечательно, что даже при длительном применении этого продукта у болезнетворных микроорганизмов не возникает привыкания и невосприимчивости к нему. Дейст­вие прополисных флавоноидов, которые блокиру­ют энзимы микробов — возбудителей воспаления, практически аналогично действию аспирина (по­жалуй, самого популярного и эффективного меди­каментозного жаропонижающего), но без побоч­ных эффектов. Прополис не токсичен и не вызыва­ет дисбактериоза, так как не угнетает нормальную кишечную микрофлору. Причем, прием прополиса совместно с антибиотиками и другими препарата­ми не только не возбраняется, но и приветствуется, потому что он многократно усиливает их эффект и позволяет избежать многих нежелательных сопут­ствующих явлений.

Прополис, описание и состав.

пчела на кусочке прополисаЕще один уникальнейший продукт, родившийся в улье, — прополис. Сегодня даже у самых заядлых скептиков медицины не осталось сомнений по поводу необходимости его применения в лечебной практике. Прополис востребован многими отрас­лями, его свойства исследуются, препараты на его основе имеют огромную популярность. И это впол­не справедливо. Однако давайте все по порядку.

Наряду с другими продуктами пчеловодства прополис был известен с древних времен. У него есть разные названия: пче­линый клей, пчелиный бальзам, пчелиная смолка. Версий происхождения термина «прополис» существует несколько. Одна из них такова: слово имеет греческое происхождение и образовано от двух слов: pro — впереди, polis — город, крепость.

Как и мед с воском, прополис успешно приме­нялся для бальзамирования тел умерших египет­ских фараонов. Может быть, ученых древности да­же на саму идею мумифицирования натолкнул именно пример пчел, ведь эти замечательные насекомые полностью покрывают прополисом останки попавших в ульи мелких животных во избежание разложения и гниения.

Полезные свойства прополиса

прополисПрополис — это “совместный” продукт растительного и животного мира. Время основного сбора нектара заканчивается в августе, и пчелы начинают подготовку к зиме. Специальные рабочие пчелы собирают с почек и коры деревьев (тополей, ив, берез, каштанов пихт и елей, фруктовых деревьев и некоторых трав) смолистое, клейкое вещество.

В переводе с греческого слово “прополис” означает «перед городом». Пчелы используют прополис для защиты и укрепления ульев. Трудолюбивые насекомые замазывают прополисом все щели и трещины меньше 4,5 мм; более крупные дырки они сначала закрывают воском. Пчеловоды используют эту особенность пчел для сбора прополиса, прорезая небольшие трещины на улье. В год с одного улья можно собирать не более 100 граммов прополиса без вреда для насекомых.

Прополис, применение и способы приготовления.

прополисный шарик на сотовых рамках

Прополис - пчелиный клей, созданный пчёлами из смолистых веществ почек: тополя, берёзы, осины, ивы; который используется пчёлами для заделки щелей, склейки разных частей, полировке стенок сот. Прополис - это единственное вещество, благодаря, которому пчёлы поддерживают стерильность внутри улья. Прополис имеет специфический, приятный запах, а цвет его может колебаться от светло-жёлтого до тёмно-коричневого и даже зелёного, в зависимости от растущих в данной местности деревьев и трав. На моей пасеке пчёлы собирают прополис в основном коричневого цвета, что обусловлено большим количеством берёз вокруг пасеки.

Лечение прополисом

шарики прополисаВсем известны чудесные оздоровительные свойства пчелиного меда, пыльцы, собираемой пчелами с цветущих растений, пчелиного яда и маточного молочка, а вот о прополисе мало кто знает. А ведь прополис, или пчелиный клей, относится к тем немногим эффективным и, вместе с тем, безопасным народным средствам. Исследования свойств прополиса и практика его применения для лечения различных болезней все больше убеждают исследователей в биологической активности прополиса.

Свойства маточного молочка

маточное молочко в маточникеМаточное молочко - это питательная смесь из многих компонентов, которую выделяют пчелы кормилицы. Маточное молочко является кормом для личинок и пчелы-матки. Личинки рабочих пчел кормятся маточным молочком три дня после рождения, пчелы-матки – всю жизнь.

Свежее маточное молочко - непрозрачно, по консистенции напоминает сметану, молочно-белое (иногда кремовое), кисловатое, с острым привкусом, приятно пахнет.

Самый сильный биологический стимулятор - пчелиное маточное молочко. Маточное молочко – продукт верхнечелюстных и глоточных желез рабочих пчел, самый удивительный и феноменальный продукт пчеловодства. Обычная личинка пчелы, питаясь маточным молочком, увеличивается в 1600 раз(!) в своем развитии всего за 5 дней и превращается в пчелиную матку, продолжительность жизни которой практически в 30 раз длиннее, чем у рабочей пчелы.

Лечение маточным молочком

моточное молочкоМаточное молочко является натуральным пчелиным продуктом, который обладает очень полезными свойствами для человеческого организма. Эффективность лечения этим продуктом пчеловодства признано всеми медиками из разных стран и используется для повышения иммунитета, лечения бактериальных, а так же вирусных заболеваний. Врачи западных стран часто используют в своей практике данный продукт во многих препаратах. Хотя у нас маточное молочко до сих пор относится к области народной медицины.

 Лечение маточным молочком.

Применение маточного молочка в медицине очень обширно, оно обладает противомикробными, противовоспалительными, противовирусными, спазмолитическими, регенеративными, биостимулирующими, тонизирующими, омолаживающими свойствами. Конечно, это далеко не весь список, применение маточного молочка получило широкую популярность так же и в косметологии.

Свойства пчелиного яда

пчела собирает нектарЛечебное применение пчелиного яда основано на его противовоспалительном, противоболевом действии. Пчелиный яд является наиболее сильным из известных нам антибактериологических веществ. К третьей категории антибиотических веществ принадлежат соединения, содержащие азот и серу. Сюда относят прежде всего пчелиный и змеиный яды.

Пчелиный и змеиный яды принадлежат к числу наиболее мощных из известных нам антибиотических веществ. Даже разведенный в пропорции 1:50000 он стерилен и не содержит микроорганизмов. Антибактериальное свойство пчелиного яда распространяется на самые разнообразные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителей дифтерии, туберкулеза и другие.

Пчелиный яд очень устойчив, поэтому внешнее воздействие практически не разрушает биологически активных компонентов яда. Яд очень теплоустойчив: нагревание до 100 градусов даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства. Антимикробные его свойства в течение 10 минут сохраняются даже при нагревании свыше 100 градусов!