Разделы:

Главная
Наша продукция
Дары пчёл
Лечение прополисом
Пчёлы и красота
Пчеловодство
Библиотека
О нас

Авторизация

Пчелиный мед. Полезные свойства меда, калорийность и состав меда.

Польза меда обусловлена его удивительно волшебными свойствами.Испокон веков пчелы изумляют нас своей "мудростью" в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают, вылетая в поле на взяток.

Пчёлы для приготовления пчелиного меда собирают цветочный нектар, который выделяют растения. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела втягивает капельку цветочного нектара и заполняет им свой медовый зобик, в который помещается 50 миллиграмм нектара.

Нектар смешивается со слюной пчелы, богатый ферментами, под действием которых начинается удивительный процесс превращения его в мёд. Вернувшись в улей, пчела передает капельку нектара другой пчеле, которая продолжает процесс переработки нектара в мед и складывает его в соты. В процессе созревания меда  пчелы не однократно переносят его из одной ячейки в другую.

 

Свойства меда.

Пчелиный мед – это углевод, который усваивается уже через несколько минут и сразу же поступает в кровь. Мед полезен тем, у кого низкая ферментная активность желудочно-кишечного тракта. Такая замена сахара пчелиным медом обеспечивает полную усвояемость жиров, углеводов и питательных веществ.

В народной медицине хорошо известны бактерицидные свойства меда: в меде содержатся ингибиторы, которые не только уничтожают, но и препятствуют развитию болезнетворных бактерий.

Обезболивающее и ранозаживляющее свойства меда, делает его эффективным средством для лечения ожогов кожи. Он ослабляет болевые ощущения, предотвращает образование волдырей. Участок кожи, пораженный ожогом, быстро заживает.

Пчелиный мед – натуральное снотворное, которое оказывает успокаивающее действие на организм. Стакан воды с медом на ночь (одна чайная ложка меда и две чайных ложки яблочного уксуса) даст вам хороший, крепкий сон.

Цветочный мед, как и пыльца растений, - универсальные и высокоэффективные лекарства, обладающие тонизирующим, кроветворным, регенерирующим, антибиотическим, иммунологическим, антисептическим и другими важными для организма человека сложными свойствами. Мёд со всеми своими полезными свойствами и благотворно действует  на все органы и системы человека, регулируя и стимулируя их работу, повышая общую сопротивляемость и устойчивость организма.

Пчелиный мёд - идеальный продукт питания, c высокой калорийностью,  отменным вкусом и ароматом, обладает разнообразным физиологическим воздействием на организм человека. Принимают пчелиный мёд в пищу в натуральном виде, обязательно запивая чаем, водой или молоком. Мед широко используется для приготовления пряников и печений, кексов, тортов, конфет. Кладут его в каши, едят с творогом, овощами, готовят разнообразные напитки, квасы.

 

Польза меда.

Польза мёда обусловлена его высокой энергетической ценностью, содержанием в простой и легко усвояемой форме фруктозы и глюкозы; полным набором витаминов и минералов, большим набором органических кислот и биологически активных веществ.

Калорийность меда поможет восполнить любой пробел в ежедневном питании. Люди, осведомленные о пользе мёда и знающие обо всех полезных свойствах меда, более склонны к регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нем довольно смутное представление. И к большому моему сожалению наши врачи не имеют достаточно знаний о целебных свойствах меда, и довольно редко применяют мед в своей практике. А ведь если взять всего даже одно столетие назад, люди высоко ценили удивительную силу меда.

А ведь на самом деле о пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли, якобы первобытные люди, которые по своему развитию инстинктов и знаниями всех природных ценностей, были намного выше нас. Ведь человек раньше жил в единстве с природой и однажды обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистого нектара, люди стали систематически охотиться на гнезда пчел и собирать мед и продукты, которые давали пчёлы.

В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий натуральный продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.

В народной медицине – мед это натуральное, безвредное и вместе с тем высокоэффективное лекарство, которое применяется при самых разнообразных заболеваниях. Сердечнососудистых (при грудной жабе, слабости сердечной мышцы); легочных (при туберкулезе - в комбинациях с растениями или жиром животных), как отхаркивающее, противокашлевое; при бронхитах - также в комплексе с соответствующим образом подобранными лекарственными растениями; желудочно-кишечных (при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью).

 

 

Очень популярен пчелиный мед, особенно в сочетании с растениями, при лечении инфицированных ран, ожогов, а также, различных кожных и гинекологических заболеваний.

Применяется мед при лечении глаз, в косметике, но особенно ценен он при лечении детей, перенесших тяжелые хронические заболевания.

Мед - известное природное и натуральное средство от старения организма. Ведь пчеловоды в большинстве своем обладают завидным здоровьем и долголетием.

Сложный комплекс физиологически активных веществ, содержится в меде более или менее постоянно, независимо от места сбора и вида растений, с которых он собран. Кроме того, растение накладывает определенный отпечаток, передавая в какой-то степени свои лечебные свойства. Например, липовый мед, как и цветки липы, обладает потогонным действием и ценится при простудных заболеваниях.

Однако, наиболее полезный мед – собранный не с одного растения (той же липы), а со многих растений и деревьев. Мёд с разнотравья, считается наиболее ценным. Ведь свойства мёда, собранного пчёлами с различных трав, несут в себе все целебные свойства каждого цветочка.

Так мёд разнотравье с нашей семейной пасеки "Деревенский лужок"  сочетает в себе кипреевый мёд, обладающего противовоспалительными и обезболивающими свойствами, применяется при лечении желудка, простуде, гриппе, кожных заболеваниях; липовый мёд, успокаивающее, потогонное и противовоспалительное средство; клеверный мёд со своим мочегонным и отхаркивающим действием; донниковый мёд для лечения всех сердечнососудистых заболеваний; дягилиевый мёд являющийся очень сильным антисептиком; пустырниковый мёд имеет свойства хорошего успокоительного и укрепляющего сердце средства; валерьяновый мёд обладает успокоительными свойствами для нервной системы. Ведь мёд разнотравье предаёт нам всю силу всей нашей земли и энергию солнышка, даёт нам силы для восстановления нашего организма и борьбы с недугами.

 

Мед детям.

Благодаря своим ценным свойствам, высоким вкусовым качествам и хорошей усвояемостью пчелиный мед, хорошо подходит для детей.

Мёд полезен детям, родившимся раньше срока, при желтухе новорожденных, дистрофии, анемии. Добавление меда в детские смеси предотвращает процессы брожения в кишечнике, способствует нормализации микрофлоры.

Мед детям добавляют в молоко, так как он повышает аппетит и дает жизненную силу, полезен для желудка. Кальций и магний из молока под воздействие меда, лучше усваивается детским организмом, что способствует хорошему формированию костной и зубной ткани.

Пчелиный мед является источником железа, что предупреждает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

Мед на детей оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Так после одной ложки меда ребенок хорошо засыпает и крепко спит. А хороший сон ребенку дает здоровье и силы на развитие.

 

Калорийность меда.

Мед - не только вкусный продукт, который можно употреблять в разных видах, это ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.

Пчелиный мед – это энергетический продукт, который заряжает энергией организм перед большой физической нагрузкой, он повышает физический потенциал и выносливость спортсменов. Мед также быстро восстанавливает потраченные силы.

Энергетическая калорийность меда 100 граммов - составляет 320 килокалорий. Поэтому его можно рекомендовать не только тем, кто занимается спортом, но и тем кто хочет сохранить высокую активность в течении дня.

Калорийность меда немного различается у разных сортов меда, но не значительно.

Чтобы вы знали, что в одной чайной ложке находится около 30 килокалорий, а калорийность столовой ложки меда - 90-100 ккал.

 

Состав меда.

Состав меда довольно сложен и многообразен, в него входят более 300 веществ.

Пчелиный мед  является источником: меди, цинка, железа, марганца, кобальта, фтора, кальция, калия, натрия, магния, йода, серы, хлора, алюминия, бора, кремния, хрома, лития, никеля, свинца, олова, титана. Микро- и макроэлементы поступают в растения из земли, а через растения в нектар.

Также в состав меда входят органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая), которые придают меду неповторимые вкусовые качества.

В меде содержатся природные гормоны, ферменты, эфирные масла, растительные антибиотики и огромное количество витаминов.

Мед в ежедневном питании играет значимую роль. Так витамины, входящие в состав меда обеспечивают жизнедеятельность нашего организма. Кстати витамины в меде сохраняются намного, дольше, чем во фруктах.

В витаминный состав меда входит: каротин, который способствует нормализации обмена веществ, регулирует функции сальных и потовых желез, улучшает зрение и заботится о нашей коже; Витамин В1 регулирует деятельность нервной системы, нормализует углеводный обмен, защищает зубы от кариеса; витамин В2 участвует в обмене белков, жиров, углеводов и железа; витамин В3 полезен для кожи и волос; витамин В5 нормализует работу нервной системы, регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме; витамин В6 оказывает тонизирующее действие на организм; витамин С участвует в тканевом обмене, активизирует клеточное дыхание, поддерживает защитные силы организма; витамин Н контролирует жировой обмен; Витамин К повышает свертываемость крови; фолиевая кислота влияет на процесс кроветворения.

 

Полезные свойства меда. Противопоказания. Аллергия на мед.

Кроме всех удивительных полезных свойств меда у него, конечно, есть и противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость или аллергия на некоторые вещества, которые входят в состав меда. У каждого человека свой организм, индивидуальный, и реакции бывают на разные продукты разные, хотя аллергия на мед довольно редкий случай, все же она имеет место быть. Аллергия на мед может проявляться в общем недомоганием, повышением температуры, головокружением, отдышкой, тошнотой, появлением сыпи и дерматоза. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к аллергии на мед или какие-то другие продукты пчеловодства, вам следует, сначала попробовать в небольших дозах или проверить с помощью кожных проб. Для этого на локтевой сгиб нанесите небольшое количество меда и если через 10-15 минут не будет никаких признаков аллергии, то можно смело кушать пчелиный мед.

И конечно же следует помнить, чтобы полезные свойства меда не стали для вас противопоказанием, мед следует употреблять в меру (впрочем, как и все продукты). Для детей это 50-60 грамм меда в сутки, а для взрослых 100-150 грамм. В общем опять же оговорюсь, что у каждого свой индивидуальный организм и следует применять мед из расчета 1-2 грамм на килограмм веса в сутки.

Ну и напоследок, чтобы каждый знал, сколько пчелиного меда в одной ложке!

  • 1 чайная ложка меда – это 7-10 грамм.
  • 1 столовая ложка меда – это 30 грамм.
  • 1 стакан меда – это 290-300 грамм.
  • ½ литра меда – это 720-750 грамм.
  • 1 литр меда – это 1450-1500 грамм.

Ну, вот о пользе и свойствах пчелиного меда мы с вами рассмотрели, кушайте продукты пчеловодства и будьте здоровы.

Ну а вкусный и полезный мед вы можете купить с нашей семейной пасеки «Деревенский лужок».

 

Комментарии  

 
#1 Анюта 15.12.2014 19:31
;-) :roll: Цитата:
Обажаю мёд
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить