Разделы:

Главная
Наша продукция
Дары пчёл
Лечение прополисом
Пчёлы и красота
Пчеловодство
Библиотека
О нас

Авторизация

Правильный мёд, как проверить и определить настоящий мёд

пчела на цветочке с ложкой мёдаЭто сладкое слово мёд, которое мы любим с детства. Вкусное и полезное лакомство.

Как выбрать правильный и натуральный мёд, как проверить и определить качество мёда, чтобы действительная бочка пользы, оказалась в нашей ложке мёда? И какой мёд не нужно покупать?

Мёд один из ценнейших продуктов питания, который необходимо регулярно употреблять в наше время и особенно нашим детям. Самое главное для того, чтобы мёд приносил пользу - он должен быть правильный и натуральный.

 

Мёд, который пчёлы собирали в старые времена, когда благоухало множество медоносных растений, превосходил по своим качествам и полезным свойствам тот мёд, который пчёлы собирают в наше технократическое время. Когда человек уничтожает природные ресурсы нашей планеты, вырубает леса, уничтожает поля, засыпая их химическими удобрениями и даже в отдаленных и чистейших уголках нашей земли, воздушные массы в виде дождей и осадков несут всю ту грязь, которую человек выбросил в природу.

Плюс к этому ещё добавляется и то, что люди ради наживы пытаются обмануть и подсунуть не натуральный мёд, а подделку или мёд из сахара.

Моя-пасека.рф расскажет где покупать мёд, как выбрать и проверить мёд, чтобы определить, что перед вами натуральный мёд.

  • Где покупать мёд?

Мёд следует покупать лучше всего напрямую у пчеловодов. Ну а если вы всё таки решили купить мёд на ярмарке или рынке, то обязательно смотрите, чтобы мёд не находился под прямыми солнечными лучами, так как ультрафиолетовые излучения разрушают витамины и ферменты, входящие в состав мёда. И вы рискуете купить просто сладкий и уже не совсем полезный мёд.

  • В чём покупать мёд?

продажа мёда на солнце и из аллюминиевого бидонаУзнайте в какой посуде хранился мёд. Ведь мёд нельзя хранить в медной, оцинкованной и алюминиевой посуде. А на наших рынках очень часто продают мёд прямо из алюминиевых бидонов. Ведь мёд содержит в себе кислоты, которые реагируют с алюминием. А алюминий, как показывают современные исследования не совсем безвредный. Он, как и другие ядовитые металлы накапливается в организме, вызывая тяжёлые заболевания. Такой мёд не следует покупать. Лучше всего покупать мёд в стеклянной, глиняной или пластиковой посуде, а также в деревянной, сделанной из липы.

При покупке мёда всегда обращайте внимание на внешний вид пчеловодов. У чистых и аккуратных пасечников мёд всегда будет правильнее, лучше и вкуснее.

 

Как проверить и определить настоящий мёд?

Если вы купили мёд и задаётесь вопросом, как проверить и определить натуральность мёда, то в первую очередь можно провести нехитрые пробы. Для этого нужно взять немного мёда и смешать его с таким же количеством дистиллированной воды. Все пробы проводить при комнатной температуре.

  • Добавьте несколько капель йода. Если мёд посинеет, то в него добавлен крахмал (декстрин) для того, чтобы мёд не засахаривался.
  • Добавьте несколько капель уксусной или любой другой кислоты, если мёд зашипит то, это означает, что в мёд добавлен мел для повышения вязкости.
  • Добавьте немного 5-10 процентного раствора азотно-кислого серебра (ляпис или кровоостанавливающий карандаш, продаётся в аптеке). Если добавлена сахарная патока, то появится белый осадок.
  • настоящий зрелый мёд стекает образую горкуЕсли мёд в жидком состоянии и не вошел в процесс кристаллизации, при комнатной температуре опустите ложку или палочку, а затем поднимите её вверх. Натуральный и зрелый мёд будет тянуться как нить и опускаясь вниз будет создавать небольшую горку, а оборвавшись будет подниматься вверх. А не дозрелый мёд будет растекаться мгновенно, создавая воронку.

Если же вы купили уже засахаренный мёд, что является одним из признаков натуральности. Обратите только внимание на то, что засахаренный мёд должен быть однородный, без каких либо расслоений. Если закристаллизованный мёд довольно таки текучий и похож на крем, а на поверхности его небольшая пенка, то перед вами крем-мёд, который получают взбиванием мёда в процессе кристаллизации.

пузырьки воздуха поднимаясь садятся на банку образуя пенкуЕсли жидкий мёд имеет на своей поверхности небольшую пенку или пузырьки воздуха, то мёд, скорее всего был недавно разлит и воздух смешавшийся с мёдом поднимается на поверхность.

Ну, а если на поверхности пена и мёд пахнет кислым, то перед вами недозрелый мёд, который начал бродить.

И всегда помните, что кристаллизуется только натуральный мёд, а долго остаются жидкими только некоторые сорта мёда. А не кристаллизуется только не натуральный мёд.

Покупайте только натуральный мёд у проверенных пчеловодов!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить